Nov 27, 2011

花蓮旅遊志工 - 旅遊篇


P.S. 背景剪輯的音樂被youtube消音哩~所以廳到的是它內建的音樂嚕!

流浪的第三站來到美麗的後山-花蓮。曾經,我遇見一個素昧平生的人,她說:
「其實要打開眼界和累積經驗有很多管道,只要你有熱誠去實踐,而志工,是一個很棒的方式,可以學到很多,可以增廣見聞,當然,也是一種另類的旅遊。」這番話開啟我對志工的興趣,上網搜尋,發現金車教育基金會推廣的VOVA渡假志工,活動內容主要是到花蓮富里鄉的學田國小當課輔志工一周,學校提供宿舍,活動只需繳交$1200的住宿費,白天的時間可以自由活動,晚上需要協助學生完成回家作業。以遊玩住宿的費用來算,這樣的旅遊方案算是很省錢,又能夠深入了解當地民情,以及幫助學生的一趟旅程,於是我毫不考慮的就報名了,而且非常期待。

2011年11月21星期一,早上八點半在市府轉運站搭乘首都客運前往羅東火車站。奇怪,為什麼不是直接搭自強號到富裡呢?話說,我一直以為到東部的火車在平日的一大早應該不會有太多人搭乘,所以拖到出發前一晚才上網訂票,沒想到,台北到富里自強號竟然沒座位了,只好開始找尋其他到富里的搭乘方法,無意間,讓我發現「聯運票」這個東西。所謂聯運票,是今年六月才開始發售的台北來往花蓮票種,也是台鐵和客運合作的交通方式,必須先搭乘首都(在市府轉運站搭乘)或葛瑪蘭客運(在板橋搭乘)到羅東火車站,再轉搭台鐵區間車到花蓮站。首都客運聯運票的單程票價是$209,到達花蓮約莫三個半小時,如果高速公路沒塞車,甚至可以三小時出頭就抵達喔,記得我回程的時候差不多只花了三小時就抵達市府轉運站哩!相較於台北到花蓮的自強號,車程約兩小時五十分,票價$440,如果不趕那一點的時間,其實很推薦聯運票,非常划算喲!雖然沒買到直達富里的自強號,然而,卻因此得知更多不同的交通資訊,我想,這也算是一種意外的驚喜吧!

台北-花蓮交通新選擇~聯運票 = 客運 + 鐵路區間車 = $209~約莫三小時抵達

11點39分抵達花蓮車站,離12點42分到富里的自強號還有一點時間,於是四處閒晃了一下,記得剪票口的站長還很幽默的對我說:「後站很無聊,去前站走走吧,但是要小心,那麼漂亮,弄丟了可是不賠的喔!」我心想,站長如果不是出一張嘴就是眼睛有問題了!哈哈!

時間來到下午2點26分,總算到了富里,花蓮最南端的一個鄉鎮。和另外兩位志工碰面後,一同搭乘計程車到我們將要棲身一星期的家-學田國小。坐在車內看著車外的富里,放眼望去除了一大片稻田還是一大片稻田,原來,富里也是出了名的產米盛地,直至來到這裡,才知道其實富里米是不輸池上米的。

花蓮的最南端~富里鄉到囉!從來不知道原來富里米很出名!

到了學田國小,哇!這真的是一個群山包圍,稻田環繞的校園。進入校園接見了校長,校長是位女性,而且一點嚴肅的霸氣都沒有,反而相當健談與和藹可親。第一眼見到校長,還以為她只是一般的任課老師呢!隨後,校長帶我們前往這周要住的宿舍,和一般住家公寓差不多,一個客廳,四間房間,一間是校長住的,其他三間提供給每星期來訪的志工,兩間共用衛浴,有廚房可以開伙,其他生活家電一應俱全,還有一台共用電腦,不過可別期待它有多快速,在我們用慣城市方便迅速的網路後,那樣且慢且執行中的畫面,還真是會令人忍不住想砸電腦,當然,在偏鄉地區鮮少開發的狀況下,又怎麼能夠要求它有著和開發都市同等的規格呢,畢竟,來到這裡,不就是要遠離塵囂,擁抱這片淨土嗎?!宿舍外頭還有個很特別的「天然廚餘桶」,校長說:「在草地上挖個洞,將廚餘扔在裡頭,癩蛤蟆自然會來吃啦,不過,要注意的是,有癩蛤蟆出現的地方,表示蛇可能也在不遠處了,因為蛇會來吃癩蝦蟆。以前,都會有大老鷹在天空盤旋,當蛇出沒的時候,它就會飛下來把蛇叼走,只是,這一兩年老鷹已經銷聲匿跡,沒有再出現過了。」小小的一個廚餘洞,竟是大自然食物鏈的開始,這不就是最原始的生物法則嗎?我想,或許是氣候變遷,又或許是生態環境改變,使得老鷹不再,這也許也是地球發出的警訊之一吧!

這一排是校長和老師宿舍~也是志工住的地方!
晚上在宿舍前的空地可以看到滿天星斗~很清楚~很美麗

很多人都以為花蓮最多的民族是原住民,然而,在富里,原住民反而是相對的少,大多都是閩南人和部份客家人。學田村之所以稱作學田,並不是學校四周都是田,而是因為當時漳州和泉州人來到富里,和當地人學怎麼種田,因此稱做「學田」。

傍晚時分,趁第一晚課輔工作開始前,我們騎著腳踏車到學校四周打轉覓食,校長叮囑我們:「如果迷路了,千萬不要打電話來說你在稻田旁或鐵皮屋旁,因為這裡到處都是稻田和鐵皮屋,也不要問有喝酒的人,因為他們通常也不知道自己在說什麼。」果然,方圓百里內,只有田中沒熟的稻米,沒有賣熟食的店家,繞著繞著,最後才看到路旁一家臭豆腐,是我們唯一的選擇。

抵達學田國小的第一晚~四周只找到一間臭豆腐充饑

在富里的鄉間小徑中,到處都會見到兇狠的野狗,聽說,這些狗都是養來吃的,聽起來非常慘忍,不過有時常在想,當我們在吃雞豬牛羊的時候,怎麼似乎覺的是應該的呢?!或許,狗在大多數人們心中已經是寵物而不是食物,但對當地人來說,或許狗就和雞豬牛羊一樣,只是人們的能量補給來源。可能這些狗都知道自己未來也是走向人類的肚子,所以都很不友善吧!見到他們千萬別跑給他們追,放慢腳步是前行的開始囉!

結束第一晚的課輔工作,我們和校長一起回到宿舍,校長和我們一路聊到凌晨三點多才散會,講述許多當地的故事與她自己的人生經驗,雖然,瞌睡蟲偶爾跑來叨擾,但是,校長侃侃而談的功力讓我們這些志工都敬佩不已。

第二天一早,我們看著以前志工留下的旅遊日誌,循著他們曾經踏過的足跡印記,展開我們的旅遊行程。第一站,我們來到羅山有機村,幾乎零污染的自然生態環境,造就它成為全國第一座有機村。走進羅山泥火山時,其實有點驚訝,驚訝的不是它有多壯觀雄偉,而是它就像一般路邊的大片爛泥,毫不起眼,然而,它卻是罕見的地質景觀,泥漿和地底的天然氣隨時會噴發,產生泥火山景觀。有當地人引用噴出的天然氣,做為免費瓦斯;亦有前人取其弱鹼性的泥活山水來製作豆腐,因此有了「泥火山豆腐」這項在地名產的出現。中午時間,我們找到「溫媽媽火山豆腐」。店內充滿古早味,出來招待的是一位年輕小姐,她應該是第三代了吧,從溫奶奶,溫媽媽一直傳承到她,成為來羅山推薦造訪的名產店。

羅山村~全國第一座有機村
羅山村內有名的泥火山豆腐~要吃要先電話預約喲!
窗內是竹子製作的裝飾品
店內古早的風格~牆上貼滿過客的留言
上菜囉!原味豆腐很清爽!
遠眺羅山瀑布
泥火山看起來跟爛泥巴沒兩樣~但價值卻大不相同!果然是泥不可貌相阿
只有在泥火山才能生長的植物~知道那字怎麼唸嗎?
答案揭曉~ㄔㄤˋ蕨

騎往六十石山,一個賞金針花海的好去處。站在山頂,向下望去,一片遼闊無際的景致,即使花季已經結束,沒有大片黃綠的金針,其仍舊令人心曠神怡。在上山的途中,一路曲折蜿蜒,兩旁高聳無邊的山腳和巨大的岩石山壁,雙夾如此窄小的道路,三不五時還須和龐大的砂石車擦身而過,冒險十分。歷經將近一個小時的摩托車顛簸爬行,總算到達山頂,取得眼前舒爽的景象。人們常說,不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香,我想,這道理在這一小時的車程中,就能深深體會,不經一番陡難行,哪得美景收眼底。

賞金針花的好去處~六十石山~上山的路頗曲折蜿蜒

往觀景台去吧!
還差幾步~加油!
可惜花季早已結束~金針都沒了!

下了山,我們直奔玉里,去吃那裡的傳統美食-玉里麵。其實,它看起來就是一般的油麵,據說,是烹煮料理的程序和一般油麵不同,才成為此地的傳統。冬天,天色暗得很快,五點半不到,眼前已是一片漆黑,尤其在人煙稀少的稻田間,路燈微弱,更顯得黑暗寂靜的顫慄。「很奇怪,為什麼稻田附近的路燈特別少?是因為沒有人車,所以不需要嗎?」晚上遇見校長,好奇的問了這個問題,她說:「稻田白天已經籠罩在長時間的日光下,所以晚上盡量減少光照,以幫助稻子健康成長。」

玉里傳統美食~玉里麵~其實就是油麵~只是做法不同囉!

隔天,前往台東池上,不一會兒的時間,默默的就到了。先是去了大波池,原本要租自行車環自行車道,不巧,車行沒開,於是我們用雙腳,慢步於大波池的人行步道中。這天天氣很好,層層白雲堆疊,帶著一抹一抹的藍天,朦朧的青山矗立在湖水遙遠的那端,每個踏步,每個轉身,處處皆是一幅幅從不同角度呈現的美麗畫作,美不勝收。不知不覺,一個小時過去,已經走回到最初的原點。

大波池旁的步道~還有人在釣魚
大波池的湖畔山水

接著,來到池上的萬安社區。原本要在這裡的原鄉稻米館用餐,殊不知用餐是採預約制的,要前一天先電話預訂,以方便阿姨準備食材。記得去溫媽媽火山豆腐時,也是要預約,否則猛然拜訪,也會撲空。通常,需要預約是因為人很多,怕定不到位置,然而花蓮台東偏鄉一帶,很多店家都採預約制,不是因為客人會多到座無虛席,而是為了知道哪天才會有客人,而後,只要那天再到店裡準備即可,如此可以降低店內水電等的開銷,也避免雇員老闆的時間浪費,毋須枯等在那與蚊子聊天作伴。對於平日遊客稀少的地方,這也是一種經濟聰明的經營策略,只是對於不了解的遊客,就只能黯然離去囉!

雖然沒用到餐,但我們也是在館內閒晃拍照了好一陣子,館內的牆上都掛有烘乾的稻米,可以讓遊客帶回去做紀念。每一把稻米,看來都長得一樣,仔細看旁邊的名牌,才知道每一把的品種其實都不盡相同,來源也由不同人家所種植的稻田提供。店內小姐很親切,和我們聊到許多關於稻米或是社區的一些故事。突然想起這兩天穿梭在無數稻田小徑間,始終沒有見到記憶中的稻草人,那個兒時故事經常出現的配角,索性問起小姐,她說:「因為氣候不佳,很多稻子都爛掉了,稻草放在田中也會發臭,且冬天接近休耕期,所以見不到稻草人的蹤跡。」恍然大悟,原來,是稻草人休假中,而不是被時代變遷下的產物給驅逐出田外了!

池上萬安社區的稻米原鄉館
原鄉館的外觀建築
很可愛的門牌
館內的樣子
牆上都有烘乾的稻米可以讓遊客拔取做紀念~看起來長得都一樣~但每一把品種都不同哩!
稻草人和白鷺鷥騎在牛背上

在稻米館旁邊,有一間不起眼的平房,古早紅磚與木頭建造,近看一旁鐵皮刻製的標示牌,才發現是間小教會,裡頭有講臺,甚至還有鼓,可說是麻雀雖小,五臟俱全。在同一條路上不遠處,有間花草點綴,充滿詩意氣息的特色民宿,民宿有四間房,名為春夏秋冬,一樓客廳開放給遊客參觀,即使老闆不在,我們依然就這樣大喇喇的進入四處觀賞。

小小的古厝可是教堂來著~裡頭還真有講台和鼓
社區很常見到用廢鐵刻製的示牌
萬安社區內的民宿~開放讓人參觀
門口鐵製的地圖

前行到達東197線4.5公里處,而在公里標示牌的正對面,竟有一間咖啡廳,名字就稱做4.5公里咖啡。走近一看,留言板上頭寫著:「主人外出 喝咖啡自己煮 依價目表收費 喝茶到吧台拿茶碗 隨喜」,看完心裡有個感覺,這個社區的人民大概都有著隨遇而安的人生態度吧,老闆個個如此隨興,不拘小節,在現代社會,實在不多見!我們在這兒待了好一陣子,沒有泡咖啡,也沒有喝茶,只是細細品味裡頭的每一個陳設,不論是乘涼的搖椅,煮茶水的石堆,濟公手拿的搖扇,不斷播放的古箏樂音,每個物件都好有意思,好有戲。在那扇子上,寫了首詩:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,身心清淨方為道,退步原來是向前」,當我讀完詩再抬頭望向前方的稻田,我看到古代詩人想傳達的意念,一切真真實實的映在眼前,與世無爭,好有感覺。

東197線4.5公里處
有間"4.5公里"咖啡廳
"主人外出 喝咖啡自己煮 依價目表收費 喝茶到吧台拿茶碗 隨喜"~老闆整個很隨性!
吧檯~樓梯上去是陽台
這應該是老闆平常煮茶乘涼的地方吧!好有FU阿!
想像一下濟公煮中藥的樣子
讀一讀扇子上的詩~再看看一旁的稻田...真是太寫實了!
給我小心點~

隨後即來到池上文化館,館外利用火車主題裝點用餐的地方,火車內乘坐的車位也都改造成用餐的座位,別具特色。走到洗手間,門外男女廁的塗鴉標示,讓人會心一笑,很符合此文化館古早味氣氛瀰漫的風格。

池上飯包文化故事館
用餐的地方
火車內也是用餐的地方~後方露出一點黑髮~是有兩個人在用餐被擋住
取餐口
這女生沒腳!!
怎麼感覺彈琴彈得很不高興

記取夜晚迅速降臨的恐懼,我們這天提早回到富里市區。離傍晚還有一些時間,在富里市區遊走,看見一間古老教堂,教堂的牆上佈滿黑層層的紋路,看起來不像青苔,也不像石子原有的色澤,這樣的畫面,讓我聯想起吸血鬼出現的場景,樹蔭遮蔽的老舊古堡,蝙蝠群飛,來回盤旋在石雕的十字架中呵呵。有時候必須靠點想像力,才能為不動聲色的建築景點增添一絲趣味與記憶。在這個記憶點下,結束這天的旅程,也是在學田當志工最後尋訪的景點。

富里市區裡的老教堂~血鬼要出沒了!

五天的志工之旅,悠遊在富里、玉里和池上之間,然而,這趟旅程尚未結束。2011年11月26日早上,揮別了學田國小,驅車前往花蓮車站,繼續這趟旅程最後兩天一夜的鐵馬行。到達花蓮,同行的志工帶我去吃公正街的公正小籠包,本來,想要一個人點一籠,但她阻止我,並說:「千萬別衝動,這可不是一般小籠包大小」,果然,包來了,我傻了,這根本是大籠包吧!重點是一顆只要五塊錢!對於食物從不講究的我,第一次被這簡單美味又便宜的平民小吃所折服,讓我對它念念不忘。

花蓮的公正小籠包!一顆五塊~好大~好便宜~好好吃!

飽餐一頓後,準備到捷安特租車,不巧,遇到花東二鐵的活動,車都被租借光了。說也奇怪,花蓮明明是個提倡自行車活動的地方,然而車站附近除了捷安特,竟找不到其他租自行車的店了。到遊客中心詢問,得知七星潭有一間租車店,提供機動運送自行車的服務,不論是還車還是租車,只要和老闆約好地點,老闆即會開車來交付和收取腳踏車,客人不需騎到店內或指定地點還車,唯須加收五十元運費。老闆感嘆的說:「自行車租借不好做,很多問題,又賺不了太多錢,所以沒什麼人要做。」這大概也是我找不到租車店的原因吧!

這天,又是個陰雨不定的日子,七星潭的海水夾雜著雨水一起拍打岸邊,海浪翻騰,陣陣聲響迴盪於耳,心也跟著澎湃起來。岸上的兩小無猜,打著兩朵小傘,在石堆裡無憂玩耍,岸前的甜蜜情侶,共撐一把愛傘,在白浪前依偎談天,這畫面,彷彿上演了一段青梅竹馬十年前後的對照剪影,很有意境。沿著夾雜環繞在山海之間的七星潭自行車道騎回市區。行經高台處,停下來眺望四周的美景,海上的光明-奇萊鼻燈塔直挺挺的矗立於眼前,即便在雲霧繚繞中,仍清晰可見。

自行車道接近七星潭附近有陡坡~車道共12公里長
孩童在傘下嬉戲~情侶在浪前甜蜜
從七星潭自行車道上的觀景台俯瞰
陰雨綿綿~雲霧朦朧下的奇萊鼻燈塔

繼續前行,前方路道路忽有兩隻黃澄澄的龐然大物,頓時驚嚇,我趕緊煞車,原來是兩隻大黃牛擋在路中間,平時看慣了比人類矮小的狗貓,突然出現比自己巨大的動物,不禁令人屏息,退後三分。用牛語溝通了一翻,它們很客氣的往兩旁移動,空出道路讓我通行。車道漸漸進入市區,時間接近傍晚,車道內多了許多慢跑散步的人們,呼吸著綠樹散發的芬多精。

平常都是貓狗出現在道路上~突然體型加倍~兩隻牛擋在腳踏車道中間~還挺嚇人的~後來牠們很有規矩的讓路~才安然通過! 
回到市區,拜訪了時光,那是一間小巧別緻的二手書店,就如同店名一般,書店的木質建築與燈光映稱下,彷彿帶人走進復刻回憶的泛黃舊時光,很多人圍繞在門口拍照留念,不過別忘了進去裡頭找找,屬於你的那本書。

花蓮市區的時光二手書店~不大~但是很有氣氛!

隔天,我獨自騎著單車來到松園別館,那是一棟松樹簇擁的老舊日式建築。牆上貼有參與展覽的詩歌,我停下腳步欣賞這一篇篇用文字刻畫的經歷故事,在這樣懷舊建築的氛圍下,格外具有文藝氣息。隨處走走看看,一位熱心的館內人員,推薦我觀賞這裡鮮少人注意的景致。他帶我來到某顆松樹下,某個位置,某個角度,抬頭向上望,可以看到這棵松樹某幾根樹枝,自然呈現九十度彎曲的樣子,好似看見兩位大俠,在屋頂樹梢比畫的場面,像極了電影臥虎藏龍中,在樹林間舞劍打鬥的模樣。館內人員拔了二葉松和五葉松的葉片,向我解釋到他們的差別,他說:「一般食用的松果是來自五葉松的果實,二葉松的果實是不可以食用的。」走到池子邊,他指著池中的植物說到:「那個像八爪章魚似的植物是印度蓮,台灣可是很少見。」經過他的介紹,我在這裡意外長了不少知識,也很幸運看到一般遊客不大注意的私房景點囉!

松園別館~日式老建築
四周松樹環繞
檜木建築
二樓的長廊頗有文青氣
不太清楚是啥玩意~但覺得很有趣~好像忍者!
"吶喊"名畫的臉出現了~阿~
像不像臥虎藏龍裡在林間舞劍的樣子~我刺~
八爪章魚印度蓮~台灣很少見
二葉松和五葉松的差別是~五葉松的果實是可以食用的喔!
我是胡適!您好~

2011年11月27日星期天下午,聯絡了自行車老闆前來民宿收車,隨後即拖著行李,踏上返家的路。這趟七天六夜的花蓮志工之旅,花費$4907。這過程,是學習,是付出,有收穫,有感動,我深信,我會再次回到這裡,探索花蓮更多的美好。


伯朗叔叔入境隨俗當起財神啦!
我只想試半環的~老闆!
注意!不要隨便在田間玩耍!

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